12.04.2009 10:01

КУЗНЕЦОВ

Николай Герасимович

(1904-1974)

Родился в деревне Медведки ныне Котласского района Архан-тельской области. В 1919 г. добровольцем поступил на службу в Се-неро-Двинскую военную флотилию. Член КПСС с 1925 г. В 1923— 1926 гг. учился в военно-морском училище, В 1926—1929 гг. — военный начальник, старший вахтенный начальник крейсера «Черво-на Украина» Морских сил Черного моря. В 1929—1932 гг. — слушатель Военно-морской академии. 1932—1934 гг. — старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ», о 1934 г.     командир крей­сера «Червона Украина». В 1936—1937 гг. — военно-морской атташе и главный военно-морской советник в Испании. С августа 1937 г.— заместитель командующего, с января 1938 г. — командующий ТОФ. С марта 1939 г. — заместитель Наркома ВМФ, с апреля 1939 г. по февраль 1947 г. — Нарком ВМФ, заместитель Министра ВС СССР — главком ВМС Февраль 1947 г. — март 1948 г. — начальник военно-морских учебных ваведений, Март — июнь 1948 г. — в рас­поряжении главкома ВМС Июнь 1948 г. — февраль 1950 г. — за­меститель главкома войск Дальнего Востока по военно-морским си­лам. Февраль 1950 г. — июль 1951 г. - командующий ТОФ. Июль 1951 г. — декабрь 1955 г. — военно морской министр, первый заме­ститель министра обороны СССР — главком ВМС. С марта 1955 г.— Адмирал Флота Советского Союза, Декабрь 1955 г. — февраль 1956 г. — в распоряжении министра обороны СССР. С февраля 1956 г. — в отставке, Герой Советского Союза (1945).

В. А. Касатонов

В сентябре 1937 года (в то время я служил на Тихооке­анском флоте командиром дивизиона подводных лодок) при­гласил меня в штаб заместитель командующего флотом Н, Г. Кузнецов, недавно прибывший во Владивосток. О Николае Герасимовиче я слышал и раньше, но увидел его впервые.

Навстречу мне из-за стола вышел высокого роста, спор­тивного склада, с мужественным и открытым лицом симпа­тичный капитан 1 ранга. Энергично пожал руку, предложил сесть.

— Товарищ Касатонов, вы уже много лет служите па Тихом океане, поэтому включены в рекогносцировочную группу, которая поможет мпе ознакомиться с морским теат­ром и флотом.

Развернув морские карты, Николай Герасимович стал на­зывать бухты, заливы, острова, где предстояло побывать.

Через несколько часов наша небольшая группа вышла в море на сторожевом корабле. Начало штормить. Изрядно покачивало. Мы убедились, что наш заместитель ком фло­та — моряк от рождения. Качка ему нипочем. Продолжает как ни в чем не бывало также внимательно разглядывать очертания залива Петра Великого, слушать наши поясне­ния. Мы обошли чуть ли не все наше Дальневосточное по­бережье, омываемое водами Японского моря и Татарского пролива.

Осенняя красота дальневосточной природы пленила Ни­колая Герасимовича. И неудивительно: во многих местах она была еще почти первозданной. Однако целью пашей много­дневной рекогносцировки было не любование прибрежной тайгой, а более прозаическое дело: выбрать места базирова­ния сил флота и строительства объектов береговой обороны, оценить с оперативной точки зрения акваторию Японского моря как возможного морского театра военных действий в случае агрессии.

Обновлено для 22.04.2009 08:28
Подробнее