16.04.2009 17:32

ОКУНЕВ

Григорий Сергеевич

(1900-1938)

Родился в селе Новоселовка Гогачевского уезда Могилеисхсой губернии в семье рабочего-столяра. В 1914—1917 гг. работал на пред­приятиях Саратова. Активный участник Февральской революции. В ноябре 1917 г. вступил в партию большевиков. В 1918 г. — секре­тарь фабрично-заводского райкома партии Саратова. В начале 1919 г. уходит добровольцем на Южный фронт. По возвращении с фрон­та — секретарь Новоузенского уездного комитета партии, заведую­щий общим и оргинструкторским отделами Саратовского губкома партии. Как делегат X съезда РКП (б) участвует в подавлении кронштадтского мятежа. В 1921 г. направлен на партийную работу в Красный Флот. Работает в политуправления Морских сил Черного моря инспектором, начальником оргинструкторского отдела, заме­стителем начальника политуправления. В ноябре 1927 г. назначен начальником политуправления и членом Реввоенсовета Морских силерного моря. В 1933 г. по окончании Военно-морской академии — начальник и военный комиссар академии. С мая 1933 г. —- помощ­ник начальника Морских Сил РККА по политчасти. С мая 1934 г. — начальник политуправления и член Военного совета Морских сил Дальнего Востока. Армейский комиссар 2 ранга. Необоснованно реп­рессирован. Реабилитирован посмертно.

А. М. Арнольдов

Осенью 1927 года к пам в Севастополь прибыл новый член Реввоенсовета и начальник политуправления Морских сил Черного моря Г. С. Окунев. Старые черноморцы знали его: службу на флоте он здесь начинал в 1921 году.

Спустя некоторое время по заданию Окунева я должен был выехать в Симферополь, в областной комитет партии, и отобрать там интересный для флотских пропагандистов и печати материал об экономике области Когда я зашел к Григорию Сергеевичу за указаниями, он предложил мне ехать вместе с ним.

В пути Окунев говорил о замечательной природе Крыма, потом о рыбной ловле, любителем которой был. Говорили и о работе. Держался просто.

Простым и доступным был он всегда и для всех. К нему обращались по любому вопросу, и он терпеливо выслуши­вал каждого, давал советы. Не проходило дня, чтобы не по­сетил части или корабли._ Особенно любил бывать у подвод­ников, в учебном отряде. Окунев интересовался всеми сто­ронами жизни личного состава. От его внимательного взгля­да ничего не ускользало.

Обновлено для 22.04.2009 08:46
Подробнее