Полезные сайты

БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ РОССИИ
Автор: Тимоха
26.02.2009 14:51

Годился в Варшаве в дворянской семье. В 1902 г. окопчил Мор­ской корпус. Участник русско-японской войны. По окопчании Мор­ской академии в 1908 г. — офицер штаба Минной дивизии Балтий­ского флота, ватем — в Морском генеральном штабе. Во время пер­вой мировой войпы — начальпик военно-морского упраплепия штаба в-й армии Северного фронта, начальник оперативного отдела по Бал­тийскому флоту Морского штаба Ставки Верховного Главнокоман­дующего. В 1917 г. Временным правительством произведен в коптр-адмиралы и назначен помощником начальника Морского генераль­ного штаба. После Великой Октябрьской социалистической револю­ции перешел на сторону Советской власти. В декабре 1917 г. — феврале 1918 г. в качестве эксперта участвовал в мирных переговорах в Бресте. С апреля 1918 г. — член коллегии Наркомата по морским делам, с октября — член РВС и начальник Морских Сил Республи­ки. Сыграл большую роль в организации Красного Флота п боевого применения его сил в гражданской войне.

В первоначальной организации, развитии и в боевых действиях советского Военно-Морского Флота огромное зна­чение имела творческая деятельность первого командую­щего Морскими Силами Республики Василия Михайловича Альтфатера.
Пишущему эти строки не пришлось служить в непосред­ственном подчинении В. М. Альтфатера. Поэтому жизне­описание флотоводца составлено отчасти по воспоминаниям членов его семьи и некоторых сослуживцев и в значитель­ной степени — по архивным материалам. Последние по­зволили показать ту обстановку, в которой развивались спо­собности этого талантливого человека и в которой прохо­дила его чрезвычайно плодотворная работа в период после Октябрьской революции.
  Василий Михайлович Альтфатер родился в Варшаве в семье военного. В 1899 году он поступил в младший спе­циальный класс Морского корпуса. За отличные успехи в науках Василий Михайлович в 1890 году был произведен в младшие, а в 1901-м — в старшие унтер-офицеры. В кор­пусе он постоянно помогал в занятиях отстающим и поль­зовался уважением со стороны товарищей, которые при окончании Морского корпуса приподнесли ему именной юбилейный знак.
   Весной 1902 года Василий Михайлович произведен в мичманы и назначен на эскадренный броненосец «Импера­тор Александр II», входивший в состав Учебно-артилло-рийского отряда Балтийского флота. Назначение это носи­ло временный характер, и в том же году он был переве­ден на эскадренный миноносец «Выносливый», на котором пришел в Средиземное море. Здесь распоряжением началь­ника эскадры Василий Михайлович направлен на эскад­ренный миноносец «Внимательный». Исполняя обязанно­сти штурмана, совершил переход на Тихий океан.
Обновлено для 27.02.2009 15:08
Подробнее