Баннер
Петр Первый
Тяга к военным наукам Петра I
Автор: Тимоха   
22.11.2008 12:55

Началось же все в детские годы. На смену игрушкам пришли потешные военные игры, настоящие походы и сражения.
Еще с первым своим учителем, Никитой Зотовым, юный и любознательный царевич пристрастился к книжкам с «кунштами», в том числе к историческим сочинениям, вероятно, летописям и хронографам, украшенным миниатюрами. Придворные художники из кремлевской Оружейной палаты по указанию матушки Натальи Кирилловны красками, золотом нарисовали для Петра города, здания, корабли, сражения, оружие, солдат. Эти «потешные тетради» с историями и сказками мальчик рассматривал с интересом и увлечением. Когда он утомлялся, Зотов сам показывал ему рисунки, рассказывал о прошлом Отечества, славных деяниях предков, о Владимире I Святом, Александре Невском, Дмитрии Донском, Иване Грозном, о примечательных и важных событиях во время правления отца царевича, Алексея Михайловича.
В годы правления регентши царевны Софьи Алексеевны, умной и честолюбивой дочери царя Алексея от первой жены М. И. Милославской, Петр и его мать Н. К. Нарышкина, вторая жена Алексея Михайловича, никакой роли в политических делах не играли. Более того, оказались в своего рода ссылке в селе Преображенском, которое стало резиденцией двора опальной царицы-вдовы и ее сына, К нему в Преображен-ское из кремлевских хранилищ часто доставляли пистоли, пищали и другое оружие, барабаны и прочие воинские изделия, припасы (свинец, порох), знамена. Непоседливый и неугомонный, пылкий и деятельный, царь переезжал из Преображенского в Воробьево, оттуда  в Коломенское, бывал то в Троице, то в Савво-Сторо-жевском монастыре под Звенигородом. За ним возили его оружейную казну. Заинтересовался он какой-то «книгой огнестрельной», и ее присылали из Оружейной палаты Московского Кремля.
Показывался он иногда и в самом Кремле, участвовал, например, в посольских церемониях. Поражал иностранцев живостью и непоседливостью.

Обновлено для 22.11.2008 18:04
подробнее
 
Битва под Полтавой
Автор: Тимоха   
22.11.2008 14:23

 1 апреля Карл с армией, стоявшей на зимних квартирах в районе Ромен и Гадяча, покинул их и подошел к Полтаве. Решил штурмовать — опять Мазепа нашептал, что с ее взятием Украина перейдет под его высокую руку. Из Полтавы шли дороги на юг, к Крыму. А с ханом и султаном король как раз в это время вел переговоры о совместных действиях против России.
Русские силы стояли в Сумах. В окрестных городах располагались русские же гарнизоны. Попытки шведов перейти через реки Псел и Ворсклу были отбиты. Их беспокоили непрерывные нападения русской кавалерии, донимала нехватка съестных припасов, фуража. Их ряды опустошали потери в стычках, морозы, голод, болезни. Штурмуя маленький город Веприк с его полу-торатысячным гарнизоном и несколькими сотнями казаков, Карл потерял тысячу двести человек убитыми и ранеными. Петр перевел свои силы в Ахтырку, чтобы преградить Карлу дорогу на Белгород, Харьков и далее на Москву.
    Царь продолжал следить за Турцией, где посол Толстой по-прежнему делал все возможное и невозможное, чтобы предотвратить нежелательное для России развитие событий. Царь не забывал и о строительстве флота в Воронеже, которое неукоснительно продолжалось. Находясь первые полтора месяца 1709 года в Сумах, он, помимо дел, связанных с печатанием книг, проведением губернской реформы, подавлением народных восстаний в ряде районов страны, заботился о том, чтобы не пропустить Карла с армией за Днепр, где он мог соединиться с войсками Крассау и Лещинского. Затем, в феврале, перебрался в Воронеж. Два месяца руководил сооружением кораблей, обучал мастеров конопатить суда, делать «добрые смолы». Узнав о недостатке в припасах, на Ивановском заводе две недели вместе с мастерами изготовлял якоря и болты, бомбы и гранаты, мортиры и прочее. Наконец, после трудов праведных на верфи, Петр во главе большой флотилии (241 судно, в том числе 29 крупных военных кораблей) поплыл вниз по Дону к Азову. Об этом скоро узнают при дворе султана, и намерения начать войну с Россией тают, словно дымка морская...

Обновлено для 23.11.2008 15:37
подробнее
 
Козни Карла XII против россии
Автор: Тимоха   
22.11.2008 16:36
Шведское правительство в Стокгольме охотно и радостно одобрило «акт о нейтралитете». Но не таков был король, чтобы согласиться,— он не утвердил его, и усилия английского и прочих дворов пошли насмарку. Посол Англии в Стокгольме получил из Лондона инструкцию С выражением неудовольствия в адрес страны его аккредитации: «Шведские министры настаивают, чтобы мы спасли их, и в то же время они отнимают у нас возможность сделать это, отвергая «акт о нейтралитете», который является единственным средством, имеющимся в наших руках, чтобы оказать услугу».
Швеция по настоянию короля готовилась к продолжению войны. Россия и ее союзники, получившие удобный повод, планировали поход в Померанию, где стояли войска противника. В этой обстановке английские политики предприняли новые усилия для спасения Швеции. Главная их цель—предотвратить усиление России. Ч. Витворту, английскому послу в Москве, рекомендовали «прилагать все старания» для того, чтобы Россия снова поставила вопрос о посредничестве Англии в заключении мира со Швецией. Но времена изменились — если раньше русские дипломаты при европейских дворах добивались встречи с тамошними руководителями, а Петр просил их патронов о таком посредничестве, то теперь Россия вела себя иначе. Такой просьбы не дождались, и Витворт сам проявил инициативу— в дни, когда в Москве праздновали победу под Полтавой, говорит с царем, его помощниками-дипломатами о заключении мира «на умеренных условиях» при посредничестве Англии. Ответ посол не получил. Лишь в середине января Шафиров от имени Петра сообщил, что Россия готова к миру, если будут соблюдены «интересы его государства». Посредничество же Англии будет принято, если она обратится с предложением о том в приемлемой форме — в виде добрых услуг. В ходе дальнейших переговоров уже не Россия просила о вступлении в Великий союз, а Англия. Наконец, Петр выдвинул предложение о посредничестве для заключения мира между странами Великого союза и Францией — так кардинально изменилась обстановка. Все это — на поверхности событий. За их кулисами — продолжение интриг стран Великого союза против России, которые нельзя расценить иначе, как враждебные действия. В частности, попытки разрушить Северный союз (например, склонить Данию к сепаратному миру со Швецией) и переговоры со Швецией, которой обещают в случае продолжения войны с Россией вернуть с помощью «генерального мира» все то, что она потеряет.
Обновлено для 23.11.2008 15:35
подробнее
 
Пакт мира с Полшей и Турцией
Автор: Тимоха   
22.11.2008 19:27

После прутского урока Петр руки не опустил. Его влекли дела, новые, бесконечные, не терпящие отлагательства. В августе 1712 года он писал супруге, что одновременно держит в руке шпагу и перо—руководит укреплением армии, строительством флота, боевыми действиями, составлением новых законов по части жизни гражданской.

Беспокоили заботы, связанные с Турцией и Польшей, Великим союзом и собственными союзниками. При султанском дворе продолжали интриги Дезальер, Карл и его агенты. Они доказывали султану, что на Пруте можно было легко пленить царя и его армию. Карл всем надоел, и визирь в ответ на представления Шафирова не скрывал: «Я бы желал, чтобы его (Карла.— Авт.) черт взял, потому что вижу теперь, что он только именем король, а ума в нем ничего нет и как самый скот; буду стараться, чтобы его куда-нибудь отпустить».

Но дело дошло до конфликта — турки требуют вернуть, согласно условиям договора на Пруте, Азов, срыть укрепления Таганрога и Каменного Затона. Петр, снова научившийся осторожности и п

 редусмотрительности, утерянным было в Молдавии, со своей стороны настаивает на выдворении Карла из турецких владений.

  
Обновлено для 23.11.2008 20:23
подробнее
 
blank   blank   blank