Баннер
Осада Штеттина
Автор: Тимоха   
24.11.2008 14:31
   17 декабря Меншиков прибьц в Москву. Вместе с Петром и другими победителями участвовал в торжественном параде по случаю виктории под Полтавой. На следующий день докладывал шутейному князю-кесарю Ромода-новскому: «Божией милостию и Вашею кесарского величества счастием взял я в плен ушедших с Полтавского сражения под Переволочну генерала и рижского губернатора графа Левенгаупта... и 16 275 человек».
   В апреле 1710 года Меншиков направлен Петром под Ригу, чтобы ускорить ее взятие войсками медлительного Шереметева. Но подготовленный штурм отложили из-за эпидемии чумы. Князь вернулся в Петербург.
  В 1712 году он назначен главнокомандующим в Померанию. Должен изгнать шведов из континентальной Европы. По пути заботился об устройстве провиантских «магазейнов». Трудней пришлось с несогласиями и интригами союзников —датчан, саксонцев. Из Дании никак не удавалось получить артиллерию для войск, осаждавших Штеттин и Штральзунд. Петр, приехавший сюда и во всем убедившийся, сетовал .в письме Меншикову: «И что делать, когда таких союзников имеем».
  В декабре 1712 года из Померании ушел в Меклен-бург шведский генерал Стенбок. Его намерение скоро прояснилось — там стояли датские и саксонские войска, и он решил на них напасть. Петр предупреждает союзников, чтобы не вступали в сражение без прихода Мен-шикова, а также советует светлейшему: «Для Бога, ежели случай доброй есть, хотя я и не успею к Вам прибыть, не теряйте времени, но во имя Господне атакуйте неприятеля».
   Но союзники, полагаясь на свое численное превосходство, при Гадебуше начали дело со шведами и потерпели полное, сокрушительное поражение, потеряли, помимо многих убитых и раненых, четыре тысячи пленными и все датские пушки. Меншиков, спешивший на помощь, не успел.
   В январе следующего года Меншиков с армией загнал шведов в Фридрихштадт. Они, разрушив шлюзы, затопили его окрестности, на двух дамбах на пути к крепости расставили пушки. Прибывший сюда Петр предложил союзникам вместе атаковать неприятеля, но те отказались, поскольку были уверены в безнадежности подобной затеи. Две колонны русских солдат, пехотная и конная, во главе с Петром и Меншиковым, повели наступление по обеим дамбам, заставив шведов броситься наутек.
Стенбок скрылся в крепости Тонинген. Уехавший Петр оставил за командующего Меншикова, который организовал очень плотную блокаду города с суши и моря (с помощью датских кораблей).
  Шведы исчерпали запасы продовольствия, а доставить новые мешал датский флот. На суше Меншиков приказал усилить осаду. Готовились туры и фашины. Но опять не хватало пушек — датчане не привозили. Они и саксонцы возобновили интриги против русских. Тем не менее, после проволочек и задержек, крепость Тонинген капитулировала, в плен сдалось около одиннадцати тысяч шведских солдат.
  Князь, рассерженный действиями союзников, решил было отвести армию в Россию. Но Петр велел ему подождать до сентября. Появление русских войск в Польше могло спровоцировать турок, следивших за соблюдением условий Прутского договора.
  Меншикову никак не удавалось получить артиллерию из Дании для осады Штеттина, на который претендовали та же Дания и Пруссия. Саксония, Польша и Голштиния отказались от подобных претензий. К городу привезли около ста орудий саксонцы, и 17 сентября Меншиков, располагавший двадцатичетырехтысячной армией, начал обстрел. На следующий день гарнизон объявил о капитуляции.
  Штеттин Меншиков передал Пруссии, а не Дании, как ранее предлагал Петр. По распоряжению князя некоторые другие земли, на которые тоже имели виды руководители Дании, отошли к Голштинии. Сыграли во всем этом свою роль и недовольство светлейшего нерасторопностью датчан с доставкой пушек и в прочих военных делах, и подношения голштинского министра Герца, и ловкость прусского короля. Недовольство Фредерика IV, датского короля, и Августа II, короля польского и курфюрста саксонского, заставило Петра потребовать объяснений у светлейшего. Царь удовлетворился тем, что ему сообщил князь, утвердил передачу Штеттина Пруссии, но предупредил ее короля и владетеля Голштинии, чтобы они оставили свои намерения воевать с Данией за померанские земли.
  После осады Штеттина Меншиков возвратился в Петербург. Длительная болезнь легких не позволила ему участвовать в последующих событиях Северной войны. Как петербургский губернатор, он следил за постройкой флота, комплектованием его матросами и офицерами, снабжением всем необходимым. В 1716 году возглавлял в Ревеле строительство гавани для военных кораблей. Следил за строительством дворцов, дворов, пороховых погребов и прочего в Петербурге, Петергофе, Кронштадте. Как президент Военной коллегии, то есть военный министр, он занимался управлением всеми военными делами, внес весомый вклад в усиление военной мощи государства Российского.
Одно время его фавор у царя пошатнулся, и весьма изрядно, по вине выявившихся хищений и казнокрадства светлейшего, принявших огромные размеры. Но после наказания (возвращение части награбленного в казну или обиженным людям) царская милость ему была возвращена. Он выполнял поручения Петра — укреплял Кронштадт ввиду ожидавшегося нападения английской эскадры Норриса на Петербург (1719 год); собирал новые кавалерийские полки на Украине (1720 год).
 После смерти Петра 28 января 1725 года на престол взошла Екатерина I, чему немало способствовал Мен-шиков. Он снова стал президентом Военной коллегии (от этой должности его освободил покойный император незадолго до смерти). Когда же скончалась и она, Петр II, новый император, сделал светлейшего, по его же подсказке, генералиссимусом и адмиралом. Его шестнадцатилетнюю дочь Марию, в соответствии с пожеланием покойной императрицы, провозгласили невестой двенадцатилетнего императора.
Но судьба переменчива — болезнь Меншикова, быстрое возвышение при императоре князей Долгоруких, врагов светлейшего, привели в конце концов к его опале и ссылке. Произошло это осенью 1727 года. Скончался он два года спустя, 12 ноября 1729 года, в далеком сибирском городке Березове.
Обновлено для 24.11.2008 15:26
 
blank   blank   blank