Баннер
Заслуги Брюса при дворе
Автор: Тимоха   
31.01.2009 18:53
Яков Брюс, сподвижник Петра Великого, которого в народе принимали за волшебника-чернокнижника, был, пожалуй, самым просвещенным деятелем России первой трети XVIII столетия. Он происходил из шотландской фамилии, давшей в XIV веке двух королей. Родился в 1670 году во Пскове, где его отец, выехавший из Англии при Кромвеле, двенадцать лет командовал полком, стал генерал-майором. Получил хорошее домашнее образование. Яков Брюс с детства обнаружил явную склонность к математическим наукам. В 1683 году его и старшего брата Романа записали в придворную службу. Они стали «потешными» юного Петра.
   Яков Вилимович Брюс в чине прапорщика принял участие в Крымских походах В. В. Голицына 1687— 1689 годов, за заслуги в которых получил поместья и денежные награды. Во время так называемого заговора Ф. Л. Шакловйтого он уехал к Петру из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. За верность снова получил «дачи» — земельную и денежную. Пять лет спустя Брюс стал участником Кожуховского похода, то есть больших маневров, в качестве поручика второй роты второго рейтарского полка армии «генералиссимуса» князя Ф. Ю. Ромодановского.
   В 1695 году он в чине капитана участвовал в первом Азовском походе, отвечал за инженерные работы. В следующем, втором, походе на Азов командовал девятой флотской ротой (всего их было двадцать девять) при адмирале Франце Лефорте. Он составил карту земель от Москвы до берегов Малой Азии, впоследствии изданную в Амстердаме. За храбрость при отражении вылазок турок из Азова Петр произвел его, уже после взятия крепости, в полковники.19 декабря 1697 года Брюс приехал в Амстердам, где уже находилось «Великое посольство». В начале января следующего года вместе с царем прибыл в Лондон. Здесь любознательный полковник слушал лекции по математике, посещал обсерваторию, Монетный двор. Изучал артиллерийскую технику в Вульвиче, где имелись известный литейный завод и крупнейший в мире арсенал. Сюда же приезжал и Петр — метал бомбы, изучал морские орудия.
   В конце апреля царь уехал из Англии. Брюс остался изучать науки. В сентябре сообщал Петру: «Милостивый государь! Перед отъездом твоим государским был мне твой государский указ, чтоб мне пробыть в Лондоне только до первых чисел сентября месяца. И я зело желал, чтоб к тому времени докончить свое учение, да воистино не мог, хотя по всяк день над тем прилежно сидел. И аще Бог изволит, чаю сего месяца сентября в последних числах докончить и ехать отсюда. А инструменты серебряные, такожде которые для своего употребления изволил сделать приказывал, привезу с собою».
   Брюс переводил по поручению царя различные книги. Возвратившись в Россию, он составлял вместе с А. А. Вей-де воинские артикулы по иностранным источникам, в частности перечень чинов, «которые были у агленского короля у артиллерии на войне и во время миру, такожде о их жалованьи поденном в войне и о годовом во время мировое».
   В 1700 году Я. Брюсу царь пожаловал чин генерал-майора от артиллерии. Когда началась война со Швецией, он получил первое назначение.
«Ныне мы,— сообщал царь новгородскому воеводе князю И. Ю. Трубецкому,— при помощи Божией, начали войну против шведов и сегодня послали для блакира и пресечения путей в Ижерскую землю генерал-майора Якова Брюса».
Впрочем, начало было неудачным.
   «28 июля 1700,— говорится в «Записке о Ругодив-ском (Нарвском.— Авт.) походе»,—посланы из Москвы Яков Брюс, Иван Чамберс, Василий Корчмин до Новгорода наскоро. И поспели в Новгород в 15 дней. И от команды ему отказано; послан вместо Брюса с полками новгородский воевода князь Иван Юрьевич Трубецкой».
   Впрочем, Трубецкой, стоявший с полками в центре позиции под Нарвой, попал в плен к шведам во время злосчастного сражения 19 ноября 1700 года. И уже в следующем году Яков Брюс, прощенный Петром, возглавил вместо Трубецкого Новгородский приказ.
Будучи в Новгороде, Брюс принял меры для его укрепления, собирал военные припасы, порох, ядра, бомбы, гранаты, мешки с шерстью и лестницы. Выполнял поручения Петра по артиллерийской части — организовал подвоз пушек, мортир, всего к ним необходимого в Ладогу к Шереметеву, потом к Нотебургу.
   При осаде и взятии Нотебурга (1702 год) Брюс командовал всей артиллерией. У него, помимо полковых трехфунтовых орудий, было 19 пушек восемнадцатифунтовых, 12 пушек двенадцатифунтовых, 12 мортир. С 1 по 11 октября по крепости выпустили более шести тысяч ядер от восемнадцати до шести фунтов и более двух с половиной тысяч трехпудовых бомб; израсходовали более четырех тысяч пудов пороха.
После взятия Нотебурга Брюс вернулся в Новгород. К нему нередко приезжал фельдмаршал Б. П. Шереметев, стоявший на зимних квартирах во Пскове и Ладоге.
   Вскоре они вместе двинулись с полками (Шереметев) и артиллерией (Брюс) к Ниеншанцу. После пятидневной осады, обстрела из орудий крепость капитулировала, и Брюс внес свою немалую долю в успех русской армии.
   Брюс, в числе других военачальников, высказался на военном совете, который решил заложить на острове Луст-Эйланд город Санкт-Петербург, что и было сделано 16 мая того же 1702 года. А весной следующего года он уже распоряжался доставкой артиллерии из Петербурга и Шлиссельбурга к Нарве. Всего к осажденному городу собрали 76 орудий, которыми командовал Яков Вилимович. Потом, после взятия Нарвы, сопровождал государя к Дерпту, захваченному Шереметевым.
Обновлено для 31.01.2009 19:15
 
blank   blank   blank