Баннер
После суда
Автор: Тимоха   
31.01.2009 19:58
В Москве Брюс продолжал заниматься делами артиллерийскому ведомству, переводил книги, все боль вникал в науки естественные. Начал собирать кабин редкостей в своем доме на Литейном проспекте. Яков Вилимович все больше удалялся от дел военных и переходил к гражданским, ученым. Вместе с Фиксом, нанятым Петром на русскую службу, готовил коллежскую реформу — предложения о функциях, штатах коллегий. Царь одобрил его предложение приглашать на службу в коллегии шведских пленников из лифляндцев, эстлянд-цев, ингерманландцев и самих шведов.
   «Господа Сенат! — указывал царь 9 августа 1717 года из Амстердама.— Писали мы к генералу Брюсу, дабы он заранее приискивал в коллегии асессоров, о чем он объявит вам сам. И для того чините ему в том вспоможение».
В том же году Брюс стал сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий. Одновременно заведовал Монетным и Денежным дворами. По-прежнему ведал и артиллерийским делом, ему подчинены пороховой завод, все крепости с артиллерией, амуницией, цейхгаузами и прочим.
Тогда же на Аландских островах начался мирный конгресс по предложению шведского правительства. Для ведения переговоров Петр назначил двух министров — Я. В. Брюса и А. И. Остермана. Переговоры шли долго, с перерывами и военными демонстрациями русского флота и армейских полков. В конце концов четыре года спустя представители подписали мирный договор в Ништадте. За свои заслуги Брюс получил титул графа. «Николи,— отметил Петр,— наша Россия такого полезного мира не получала».
   После кончины Петра Великого Брюс возглавил «устроение погребения императорского». В звании верховного обер-маршала он сослужил последнюю службу своему повелителю. К концу его правления артиллерийский парк России, точнее — полевая и гарнизонная артиллерия, состоял из 5000 орудий (не считая полковых и корабельных); при них — более пяти с половиной тысяч артиллерийских чинов. Медные орудия отливали в Москве и Петербурге, чугунные—в Воронеже и Олонце, Сестербеке и Екатеринбурге. В ряде городов имелись склады для тяжелой артиллерии. На московском  и  петербургском,  охтинском   и  сестрорецком заводах изготовляли порох; на тульском и сес-тербекском — оружие.
    При Екатерине I и Меншикове, которые хорошо к Брюсу относились, осыпали милостями, он все же при дворе долго не остался. 6 июля 1726 года по его прошению дали отставку, пожаловав чин генерал-фельдмаршала. Поселился он в своем имении — деревне Глинки Богородского уезда, что в 42 верстах от Москвы. Прожив еще около десяти лет, он все внимание сосредоточил на занятиях своими любимыми науками — математикой, астрономией, физикой. Иногда наезжал в столицу, занятую придворными переворотами и сплетнями. Но ученого фельдмаршала это не интересовало — он ночи напролет просиживал в обсерватории на верхнем этаже Сухаревой башни, занимался астрономическими наблюдениями и вычислениями. Здесь, в отличие от его деревенской глуши, имелись приборы, пособия. Московские люди часто видели свет в верхней палате башни и уже тогда слагали о Брюсе легенды. И в то время, и позднее, вплоть до XIX столетия, они поражали воображение русских людей, городских и деревенских, своей загадочностью, необычностью и таинственностью.
   19 апреля 1735 года ученый, потомок шотландских королей, фельдмаршал России окончил свои дни в деревенском уединении. В памяти россиян он остался как полководец-артиллерист и инженер, астроном и математик, ботаник и минералог, географ и сфрагист, автор и переводчик научных сочинений, один из самых просвещенных сподвижников Петра Великого.
Обновлено для 31.01.2009 20:14
 
blank   blank   blank