Баннер
Христофор Миних
Участие Миниха в Турецкой войне
Автор: Тимоха   
05.02.2009 19:08

В следующем, после взятия Гданьска, году началась война с Турцией. На выступление против России султана натравливала французская дипломатия. Ее целью было создать «восточный барьер» против России из Турции, Польши и Швеции. Оттоманская Порта не могла смириться с потерей Кабарды, перешедшей в российское подданство. Крымский хан неоднократно совершал походы на Северный Кавказ, Дагестан. Для России по-прежнему острыми оставались вопросы выхода к Черному морю, возвращения Азова, борьбы с Крымским ханством.
Турция в середине тридцатых годов была занята войной с Персией, от которой терпела поражения. Хан завяз на Кавказе, оголив границы своего Крыма. Военные действия начала армия генерала Леонтьева (сорок две тысячи человек, 46 орудий). Осенью она, двигаясь вдоль Днепра, дошла до Конских Вод, где разгромила татарскую конницу (ее потери — более тысячи человек). Дорога на перешеек была открыта. Но наступили холода, и Леонтьев повернул обратно, не стяжав вместе с Минихом, своим главнокомандующим, никакого успеха, как в свое время Голицын. Потери русских, прежде всего от болезней, составили девять тысяч человек, столько же лошадей.Крымцы же, промышлявшие на Северном Кавказе, узнав об опасности, грозившей их очагам, быстро вернулись домой.
   Готовился и поход на Азов, но его пришлось отложить — ни войска и артиллерию, ни провиант и боеприпасы не удалось вовремя собрать в крепости св. Анны. В 1736 году Миних, осуществляя свои честолюбивые планы (провести кампанию против Турции в четыре года, чтобы в 1739 году поднять русские «знамена и штандарты» в Константинополе), открыл военные действия по двум направлениям. На Крым—с помощью Днепровской армии под своим командованием (до восьмидесяти пяти тысяч человек) и на Азов — Донской армией Ласси (до сорока пяти тысяч человек). «Знатный корпус» направили к Очакову, иррегулярные конные полки — на Кубань.

Обновлено для 05.02.2009 19:22
Подробнее
 
Миних в русской армии
Автор: Тимоха   
05.02.2009 19:00
Еще один из иностранцев, достигших на русской военной службе высокого положения, Бурхард Христофор Миних, родился в 1683 году в графстве Ольденбургском. Предки его были крестьянами. Дворянство отец получил в 1658 году от датского короля. В молодости Христофор изучал под руководством отца, полковника на датской службе, черчение, математику, иностранные языки. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, поступил на инженерную службу во Франции, затем перешел в гессен-дармштадтский корпус, а во время войны за «испанское наследство» между Францией и Австрией — в гессен-кассельский корпус, в котором воевал под руководством выдающихся полководцев — принца Евгения Савойского и герцога Мальборо. В 1712 году Миних был ранен, после чего попал в плен к французам, из которого освободился после окончания войны.
   В 1716 году поступил на службу к Августу II, королю польскому и курфюрсту саксонскому. Получил чин генерал-майора. Но не поладил с его фаворитом графом Флеммингом. Через русского посланника в Речи Посполи-той князя Г. Долгорукого послал Петру I свои сочинения по фортификации, и тот пригласил его в Россию. Миних волей царя стал генерал-инженером в русской армии. Прибыл в Петербург в феврале 1721 года. В следующем году ему пожаловали чин генерал-поручика. В конце жизни императора Петра Великого и после его кончины Миних возглавлял строительство шлюзов на реке Тосна, Обводном и Ладожском каналах.
Обновлено для 05.02.2009 19:08
Подробнее
 


blank   blank   blank