16.04.2009 17:41

КОЖАНОВ

Иван Кузьмич

(1897—1938)

Родился в станице Вознесенской на Кубани. В 1915 г. окончил реальное училище в Ростове-на-Дону. В 1916 г. призван на флот. В 1917 г. окончил Отдельные гардемаринские классы. Служил на крейсере «Орел* и миноносце «Бодрый» Сибирской флотилии. Член большевистской партии с 1917 г. В 1918—1920 гг. — начальник От­ряда особого назначения при Наркомате по морским делам, на­чальник десантных отрядов моряков Волжской и Волжско-Каспийской военных флотилий. Участник боев против Колчака. За героизм, проявленный в боях под Елабугой, в 1919 г. награжден орденом Красного Знамени. С сентября 1920 г. — начальник экспедиционной морской дивизии на врангелевском фронте. В 1921 г. участвовал а подавлении кронштадтского мятежа. С марта 1921 г. — командую­щий Морскими силами Балтийского моря. С июля 1921 г. — началь­ник Кавказского доктора обороны побережья Черного и Азовского морей, затем член PBG Морских сил Черного и Азовского морей, С ноября 1922 г. до июня 1924 г. начальник и комиссар Морских сил Дальнего Востока. После окончания Военно-морской академии в 1927 г. назначен военно-морским специалистом при полпредстве СССР в Японии. С марта 1930 г. — помощник командира, с сентяб­ря — командир эсминца «Урицкий.». С ноября 1930 г. — начальник штаба Морских сил Балтийского моря. С июня 1931 г. — командую­щий Морскими силами Черного моря (с января 1935 г. — Черно­морского флота). 17 августа 1937 г. освобожден от доляшости. Флаг­ман флота 2 ранга. Необоснованно репрессирован. Погиб 22 августа 1938 г. Реабилитирован посмертно.

Н. Г. Кузнецоп

Мне довелось встречаться с И. К. Кожапопым, когда он командовал Черноморским флотом (с 1931 но 1937 год). Боевые дела в годы гражданской войны и кипучая деятель­ность в перяод восстановления и строительства флояа спра­ведливо создали ему славу незаурядного руководителя, и он заслуженно пользовался необычайно большим авторитетом среди личного состава Военно-Морского Флота.

Молодому поколению моряков Кожанов был известен по рассказам его соратников. Отряды моряков Кожанова успеш­но действовали в годы гражданской войны под Казанью, Са­ратовом, Царицыном, Астраханью, Мариуполем, под Энзели (Персия).

Не раз об этом слышал и я. Иван Кузьмич рассказывал о себе довольно редко. Как-то после одного из учебных по­ходов флота в салоне флагманского крейсера «Червона Ук­раина» шла непринужденная беседа о делах давно минув­ших дней.

— Мне был двадцать один год, когда я оказался в роли командира небольшого подразделения моряков на Волга, — вспоминал он. — Однажды скомандовал: «В атаку!» — и очень удивился — все по-прежнему лежат. Тогда я понял, что мне первому надо подняться и повести за собой моря­ков, оказавшихся в сухопутной обстановке. Потом все стало на свое место, — скромно и коротко закончил он свой рас­сказ.

Отряды моряков под командованием мичмана Кожанова, начав действовать на Восточном фронте в составе Волжской военной флотилии в 1918 году, выполняли самые ответ­ственные задачи. Они провели десятки различных операций на реке и суше.

— Наши речные корабли были старенькими, «— рассказывал он, — да и вооружения не хватало. Бывало и так: поставят по пушке на носу и на корме буксира, а он при первых же выстрелах трещит, готовый переломиться попо­лам. В этом случае простые, но прочные баржи даже на­дежнее, но, к сожалению, их нужно было буксировать, и маневренность оказалась никуда не годной. И все же на этих судах мы крепко били белогвардейцев. С чем, конечно, было у нас плохо, — шутя говаривал Кожанов, — так это с формой одежды. В холод ли, в жару — моряки всегда в бушлате. Перепоясанные пулеметными лентами и расстег­нутые, чтобы была видна полосатая тельняшка, они не при­знавали маскировки. Трудно было их приучить к правилам сухопутной войны с окапыванием.

Слушая его, мы невольно вспоминали изображенных на картинах моряков с пулеметными лентами крест-накрест по груди, в тельняшках и думали: может быть, они взяты из отрядов Кожанова?

По окончанию гражданской войны Кожанов командовал Морскими силами Балтийского моря. После подавления кронштадтского мятежа, в который контрреволюционеры во­влекли моряков, требовалось много усилий для укрепления порядка и дисциплины. Но недолго здесь пробыл Кожанов. В июле его назначают на Черное море: сначала начальником Кавказского сектора обороны побережья Черного и Азовско­го морей, а затем членом Реввоенсовета флота. Вскоре (в но­ябре 1922 года) последовало новое назначение. Кожанов — начальник и комиссар Морских сил Дальнего Востока. Меж­ду тем флот строился, и для квалифицированного руковод­ства им нужны были не только практические навыки, но и теоретические знания. В 1924 году Кожанов добивается на­правления в Военно-морскую академию. Здесь формируются его взгляды как военно-морского специалиста.

В стенах академии шли в то время горячие споры о бу­дущем советского флота, о его месте в системе вооружен­ных сил. И. К. Кожанов зарекомендовал себя горячим сто­ронником развития подводного флота, авиации, малых над­водных кораблей.

Обновлено для 22.04.2009 08:48

blank   blank   blank