Баннер
Борис Шереметев
Последние битвы графа Шереметьева
Автор: Тимоха   
23.11.2008 18:47

После двухнедельного отдыха от ратных трудов фельдмаршалу с пехотой и небольшим кавалерийским отрядом Петр повелел идти на Ригу. В начале октября он уже был в Прибалтике, где помимо него должен был действовать Апраксин. Их задача состояла в том, чтобы изгнать шведов с побережья от Нарвы до Риги и с Карельского перешейка. Одновременно в Польшу Петр отправил войска Меншикова на помощь Августу II.
К осени этого года был восстановлен Северный союз — в июле о том договорились в Потсдаме короли Польши, Дании и Пруссии. В октябре Петр объявил, что Россия присоединяется к ним.
Между тем началась осада Риги — царь запретил брать ее штурмом, чтобы не терять солдат. Зимой у города стоял корпус Репнина, остальные полки Шереметев отвел на зимние квартиры. Обстрелы наносили значительный урон защитникам Риги, которые были в «великом ужасе». Однажды в декабре бомба попала в городской пороховой погреб, нанеся тем самым большой ущерб осажденным.
Зимой фельдмаршал жил в Москве и подмосковных вотчинах. К весне вернулся под Ригу. Здесь свирепствовал голод, хотя Шереметев уверял царя, что припасов хватит до лета. Петр послал в середине апреля к Риге Меншикова, чтобы выправить положение. Светлейший принял меры, в том числе и по усилению блокады города — Двину перегородили бревнами с цепями, чтобы не дать кораблям шведов пройти с моря, поставили новые батареи. Месяц спустя Меншиков уехал из-под Риги.
Вскоре началась эпидемия чумы. Шереметев приказал ввести карантин. Заставы, учрежденные на дорогах, не пропускали людей «из моровых мест». Больных изолировали, из лагеря удалили гражданских лиц. Жгли костры из можжевельника, дымом от которых окуривали курьеров, прибывавших в лагерь, письма. Несмотря на меры, чума косила людей. От нее умерло около десяти тысяч солдат и офицеров. То же происходило и в Риге.

Обновлено для 23.11.2008 20:20
подробнее
 
Поход в Лифляндию и Нарву 1703 г.
Автор: Тимоха   
23.11.2008 18:13

Во Псков, к Шереметеву, вскоре прискакал Александр Данилович Меншиков с орденом св. Андрея Первозванного, незадолго перед тем учрежденным. Вместе с орденом командующий получил чин фельдмаршала.
Кампания 1702 года принесла новые успехи. В июне русские отряды разбили шведские флотилии на Чудском и Ладожском озерах. В августе Апраксин на реке Ижоре разгромил Кронгиорта. Но самую удачную операцию опять провел Шереметев. Еще с зимы он готовил к наступлению свои полки. Впрочем, и он, и царь понимали, что сил у России еще недостаточно для широких наступательных действий: можно предпринимать только отдельные рейды, походы, удары. Новый фельдмаршал запрашивал у Петра: «Как весну нынешнюю войну весть, наступательную или оборонительную?»
Тот отвечал, тоже проявляя осторожность: «С весны поступать оборонительно».
Но царь, находившийся весной в Архангельске, узнал, что Карл идет с войском на Варшаву и, тем самым, Шлиппенбаху подкреплений не пришлет. Посему, рассуждал он, нужно идти в Лифляндию, «истинный час для того пробил». Шереметев, как и раньше, медленно собирался в поход, укомплектовывая полки людьми и лошадьми, подбирая офицеров. 12 июля он вывел из Пскова восемнадцать тысяч солдат, причем пять шестых из них — регулярная конница и пехота. Шлиппенбах мог собрать только семь с небольшим тысяч солдат.

Обновлено для 23.11.2008 20:20
подробнее
 
Поход на шведов 1702г.
Автор: Тимоха   
23.11.2008 17:37

     Решительные и незамедлительные меры, принятые после нарвского поражения Петром, позволили вскоре привести в порядок остатки армии, собрать новые полки, вооружить и снабдить их всем необходимым. И мало-помалу, оправившись от первого шока, русские солдаты и их начальники начали активные действия против шведов.

  ...Уже через две недели после Нарвы Шереметев получил указ Петра: «итить вдаль для лучшего вреда неприятелю». Поскольку наступила зима с морозами, болота и реки — не помеха, всякие ссылки на подобные причины, по мысли Петра, отпали. Потому, предупреждал он, «не чини отговорки ничем». Конечно, русские военачальники не помышляли о крупномасштабных военных действиях: и сил было мало, и боязнь после Нарвы одолевала. Началась «малая война» — нанесение локальных ударов, действия небольшими отрядами, но превосходящими по численности шведские части.
   Карл и его армия приняли такие правила войны. Король увел армию в Польшу, чтобы разгромить силы Августа II, надолго завяз там. В   Прибалтике же для ее охраны и наступательных действий против русских оставил восьмитысячный корпус полковника Шлиппенбаха. Он располагался под Дерптом и при случае должен был нападать и на русские земли; взять, к примеру, Гдов и Печоры, а потом — почему бы нет?! — Псков и Новгород. В Ингрии действовал семитысячный корпус Кронгиорта. Им противостояли: тридцатитысячное войско Шереметева у Пскова, десятитысячный отряд Апраксина — у Новгорода и Ладоги. Во Пскове стоял пятнадцатитысячный отряд Репнина.
Обновлено для 23.11.2008 20:19
подробнее
 
Осада Нарвы или поражение Шереметьева 1700г.
Автор: Тимоха   
23.11.2008 17:17
Род Шереметевых дал России немало военачальников, и самый известный из них, несомненно, Борис Петрович, один из сподвижников Петра Великого, фельдмаршал, выдающийся полководец Северной войны.
Родился в 1652 году. Как представитель древнего и знатного рода в 13 лет стал комнатным стольником, в 30 лет — боярином. Участвовал в переговорах 1686 года о «Вечном мире» с Польшей, а в качестве посла в этой стране — в ратификации его условий. Возглавлял войска в Белгороде и Севске, преграждавшие пути крымцам в южнорусские уезды. Во время Азовских походов войско Шереметева действовало в низовьях Днепра, разоряя турецкие крепости. А с началом Северной войны Борис Петрович стал одним из ведущих военачальников русской армии.
С сентября — октября 1700 года началась осада Нарвы, и Шереметев возглавил пятитысячный отряд дворянской конницы. Получив вести о победе Карла XII над Данией и последовавшей затем его высадке с войском в Риге и Пернове (Пярну), Петр выслал для разведки на запад, по дороге к Ревелю (Таллинну), шереметевский отряд, который за три дня прошел 120 верст.
По пути встретились два небольших авангардных отряда («партии») шведов. Сначала они потрепали русский авангард. Но подоспевшие главные силы Шереметева окружили их и разбили. Пленники сообщили: к Нарве идет тридцатитысячная армия Карла XII. Тот приказал отступать, о чем сообщил царю: «В такое время без изб людям быть невозможно, и больных зело много, и ротмистры многие больны».
Царь писал Борису Петровичу, выговаривал за свойственные ему медлительность и осторожность. Тот оправдывал свои действия: «И я оттуда отступил не для боязни для лучшей целости и для промыслу над неприятели. С сего места мне свободно над ними искать промыслу и себя остеречь».
Обновлено для 23.11.2008 20:20
подробнее
 


blank   blank   blank