Баннер
Бои на море
Автор: Тимоха   
30.01.2009 21:45
В  1714  году, 27 июля, Голицын участвовал в Гангутском сражении. После предыдущих поражений в Финском и Ботническом заливах в Финляндии шведы, надеясь на свое превосходство в больших, линейных кораблях, отнюдь не потеряли надежды на морскую викторию. Однако действовали в этом направлении вяло, нерешительно. Командование Швеции до сих пор недооценивало действия русских галер в шхерах, на мелководье.
   Петр и его помощники готовились к действиям через Ботнический залив. Планировали с помощью галер высадить десанты в Або, на Аландские острова и на шведский материк. Об этих приготовлениях узнали в Стокгольме, и эскадра адмирала Ватранга (28 больших судов, 832 орудия) подошла к полуострову Гангеудд (Ган-гут), чтобы воспрепятствовать русским. Но на судах было плохое снаряжение, не хватало офицеров.
   20 мая русский десант в пятнадцать тысяч человек на 99 полугалерах и скампавеях вышел с Котлина. Командовал ими генерал-адмирал Апраксин. Шли на север, потом на запад, по направлению к шхерам. Прикрывал их корабельный флот контр-адмирала Петра Михайлова, то есть самого царя, из 18 кораблей, фрегатов и шняв. Дошли до Березовых островов. Отсюда галеры поплыли в шхеры, флот — обратно, в Ревель, чтобы не дать шведским кораблям пройти в Финский залив.
   Гребной флот 29 июня пришел в Тверминне. Дальше идти остерегались — у Гангута дожидался Ватранг с 16 линейными кораблями, 8 галерами, 2 - бригантинами, 2 галиотами. Это были лучшие суда шведского флота с большим числом орудий.
20 июля к Апраксину прибыл Петр. Они решили не рисковать линейным флотом. После совещания постановили: так как Ватранг с эскадрой расположился у самой оконечности мыса Гангут, то нужно перебросить часть русских галер посуху, выше по полуострову, через узкую в этом месте «переволоку». Так и начали дело. Но Ватранг узнал об этом и 25 июля направил к западу от полуострова часть своих сил — эскадру Эреншильда: фрегат, шесть галер и два шхербота — к западному концу «переволоки». Но тем самым он раздробил свои силы. Дальше — больше. Другую их часть — эскадру адмирала Лиллье (8 линейных кораблей, фрегат и два бомбардирских судна)—отправил в Тверминне против русского флота.
    Петр, узнав о передвижениях шведов, приказал капитан-командору Змаевичу идти с 20 скампавеями в обход флота шведов. Вслед им пошли еще 15 скампавей бригадира Лефорта. Оба русских отряда прошли благополучно и заперли Эреншильду выход в море.
27 июля ранним утром Ватранг отвел свои корабли в море, и Петр снова воспользовался его ошибкой — между полуостровом и неприятельским флотом прошли остальные суда Апраксина. Всякий раз при этих прорывах шведы открывали сильный огонь, но урон русским наносили незначительный.
   В 2 часа дня после сильной канонады русские корабли пошли на Эреншильда. Сражение длилось три часа. Тяжелораненый командир эскадры и большая часть его моряков попали в плен вместе со всеми кораблями. Погибло более трехсот шестидесяти шведских офицеров и рядовых (из девятисот сорока одного), у русских— сто двадцать четыре человека. Ватранг, узнав о поражении, ушел к Аландскому архипелагу.
Флот Апраксина прошел беспрепятственно к городу Або на западном побережье Финляндии. Петр искренне радовался Гангутской победе, тем более что в прежних сражениях «много не только генералов, но и фельдмаршалов брано, а флагмана ни единого». Теперь же «шведского шаутбейнахта Нилсона Эреншелта... по многом и зело жестоком огне у Ангута, близ урочища Рилакс Фиель, взяли».
Во время сражения жаркие схватки шли на палубах шведских судов, и здесь снова показал свое мужество Голицын.
   В результате побед 1714 года Финляндия оказалась под контролем России. Шведский двор в панике готовился покинуть Стокгольм. Город укрепляли—ждали нашествия русских. В следующем году Голицын с Аландов посылает к шведскому берегу галеры, чтобы добыть «языков». В последующем велись небольшие по размерам военные действия, разведывательные рейды. В Финляндии он, как и Апраксин, делал все, чтобы прекратить насилия и грабежи, со стороны как русских солдат, казаков, так и местных партизан-кивикесов.
Финны, узнавшие генерала поближе, отдавали должное его качествам человека и полководца. «Абоский Мнемозин» писал о нем: «Князь Голицын приобрел славу великодушием и справедливостью, наказывая все бесчинства своих войск, которые за то называли его финским Богом. Он сохранил финнам религию их и законы и старался все устроить к лучшему».
   Все отмечали его ум и храбрость, честность и обходительность. Петр называл его «прямым сыном Отечества».
27 июля 1720 года в новой морской битве у острова Гренгам Голицын повел в бой эскадру из 61 галеры и 29 лодок.  Навстречу ему устремились шведы; и онотошел в гавань острова Фрисберг, чтобы выманить неприятеля. Тот попался на удочку — шведские корабли углубились в Ламеландский залив. Голицын пошел на них в атаку. Два шведских фрегата сели на мель. Еще двух русские суда догнали и заставили сдаться. Остальные вражеские суда ушли в море. Голицын захватил 104 орудия на четырех фрегатах, взял в плен тридцать семь офицеров, около пятисот матросов.
   По случаю Гренгамской баталии царь приказал выбить медаль. На одной ее стороне—портрет Петра, на другой — морское сражение, слова: «Прилежание и храбрость превосходят силу. При Гренгаме 1720 июля 27». Победителю он пожаловал шпагу и трость, осыпанную бриллиантами, «за его воинский труд и добрую команду».
После окончания Северной войны Петр предпринял поход против Персии. Князь Голицын остался за главного начальника в Петербурге. В 1723 году он командовал русскими войсками и украинскими полками в Малороссии. После кончины Петра Великого императрица Екатерина I сделала его генерал-фельдмаршалом (21 мая 1725 года); Петр II—президентом Военной коллегии, то есть военным министром, сенатором и членом Верховного Тайного совета (1728 год).
  С воцарением императрицы Анны Ивановны князь Михаил Михайлович вместе  с другими «верховниками», вздумавшими ограничить ее самодержавную власть, попал в опалу, был удален от двора. Умер 10 декабря 1730 года, 55 лет от роду.
Обновлено для 30.01.2009 21:59
 
blank   blank   blank