Баннер
Миних в русской армии
Автор: Тимоха   
05.02.2009 19:00
Еще один из иностранцев, достигших на русской военной службе высокого положения, Бурхард Христофор Миних, родился в 1683 году в графстве Ольденбургском. Предки его были крестьянами. Дворянство отец получил в 1658 году от датского короля. В молодости Христофор изучал под руководством отца, полковника на датской службе, черчение, математику, иностранные языки. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, поступил на инженерную службу во Франции, затем перешел в гессен-дармштадтский корпус, а во время войны за «испанское наследство» между Францией и Австрией — в гессен-кассельский корпус, в котором воевал под руководством выдающихся полководцев — принца Евгения Савойского и герцога Мальборо. В 1712 году Миних был ранен, после чего попал в плен к французам, из которого освободился после окончания войны.
   В 1716 году поступил на службу к Августу II, королю польскому и курфюрсту саксонскому. Получил чин генерал-майора. Но не поладил с его фаворитом графом Флеммингом. Через русского посланника в Речи Посполи-той князя Г. Долгорукого послал Петру I свои сочинения по фортификации, и тот пригласил его в Россию. Миних волей царя стал генерал-инженером в русской армии. Прибыл в Петербург в феврале 1721 года. В следующем году ему пожаловали чин генерал-поручика. В конце жизни императора Петра Великого и после его кончины Миних возглавлял строительство шлюзов на реке Тосна, Обводном и Ладожском каналах.
   Петр неоднократно одобрял его деятельность по устройству Ладожского канала.
   «Труды моего Миниха,— сказал он однажды Екатерине Алексеевне, своей супруге,— сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выдти на берег в Головинском саду».
«Он скоро приведет Ладожский канал к окончанию,— говорил император день спустя в Сенате в присутствии Миниха.— Из всех иностранцев, бывших в моей службе, лучше всех умеет предпринимать и производить великие дела. Содействуйте ему во всем!»
При Петре II его назначили главным директором над фортификационными работами в России. В 1728 году стал графом, генерал-губернатором Петербурга, Ингер-манландии, Карелии и Финляндии. С воцарением Анны Ивановны Миних сблизился с Э. Бироном и А. И. Остер-маном. В 1730 году был назначен президентом Военной коллегии, то есть военным министром, генерал-фельд-цейхмейстером, в 1732 году — фельдмаршалом, генерал-полицмейстером.
    В 1731 году Миних, поставленный во главе комиссии по упорядочению русской армии, провел важные меры по ее комплектованию, вооружению, обмундированию. Впрочем, этими вопросами он начал заниматься двумя годами ранее и продолжал до 1733 года. Возвращался к ним и позднее. «Даровитый, энергичный и сгоравший честолюбием Миних,— по словам С. М. Соловьева,— брался за все, оказывал повсюду большую деятельность, не щадя трудов, еще менее щадил слова для выставления этих трудов, для прославления своих заслуг, для указания беспорядков, бывших до него».
Военная реформа Миниха затронула многие стороны жизни армии. При нем ограничили пожизненную и поголовную службу дворян — ее срок свели к 25 годам, не считая военного времени. Одного из сыновей дворянина в армию не брали, чтобы занимался дома хозяйством. Он сровнял в жалованье русских офицеров с иностранными. Учредил в 1731 году Шляхетский кадетский корпус для подготовки дворянских детей к офицерской службе.
   С целью уменьшения военных расходов пересмотрели штаты полевой действующей армии, и это было большой ошибкой. Но тут же устроили около двадцати полков украинской ландмилиции, начали возводить ненужные укрепленные линии. В конце концов военные расходы возросли, а боеспособность военных сил страны снизилась.
   В пехоте стало меньше на четыре армейских полка; ликвидировали гренадерские полки и роты, а самих
24 гренадер передали по ротам. Правда, ввели еще один гвардейский пехотный полк — Измайловский, один конногвардейский полк, три кирасирских (тяжелая конница) полка (из драгун). В этих реорганизациях Миних следовал опыту европейских армий, не считаясь нередко с тем, что было достигнуто в этой области при Петре Великом.
   То же — и с артиллерией, которую, как и кавалерийское, пехотное дело, Миних не знал, как следует. Достаточно сказать, что полковые орудия, отливавшиеся по его чертежам в немалом количестве, следовали нюрнбергскому чертежу, а снаряды к ним делались по брюсовскому чертежу. Да и других выдумок по этой части, как правило неудачных, было немало. Таковы меры по увеличению вдвое полевой и полковой артиллерии, что привело к уменьшению подвижности армии; введение трех калибров орудий вместо двух эпохи Полтавской битвы. Известный специалист по истории русского военного искусства Д. Ф. Масловский справедливо отмечал, что «к 1736 г. артиллерийская часть была у нас в беспорядке».
   Огромные деньги выделялись на крепости, особенно в Прибалтике, но их состояние отнюдь нельзя было назвать удовлетворительным. Причины — нехватка денег, плохая съемка местности, войны, бесконечная канцелярщина.
В стране появились, по примеру Западной Европы, укрепленные линии с опорными пунктами: Украинская (от устья реки Северский Донец на запад до реки Орель, 268 верст), Закамская, Царицынская, Оренбургская, Уйская, Тоболо-Ишимская, Иркутская, Колыванская. Они требовали больших средств и войск, но тем не менее не могли предотвратить набеги на русские земли, например, крымских татар с юга. Система укрепленных линий оказалась неэффективной.
   Отход от петровских норм наблюдался и в снабжении армии, строевой подготовке («ружистика», стремление к эффекту по прусскому образцу), центральном военном управлении.


Обновлено для 05.02.2009 19:08
 
blank   blank   blank