Баннер
С.Апраксин победоносный полководец...
Автор: Тимоха   
05.02.2009 19:31
Представитель старинного рода Степан Апраксин стал известен как один из полководцев победоносной для России Семилетней войны (1756—1762 годы). Накануне сложились две коалиции держав, противостоящих друг другу: Англия и Пруссия, с одной стороны, Франция, Австрия, Саксония и Россия — с другой. Ко второй из них в ходе войны присоединились Испания, Швеция, некоторые германские государства. В основе противоречий лежало соперничество Англии и Франции в борьбе за колонии, за господство на морях. Пруссия, которую английский кабинет использовал с тем, чтобы она связала силы Франции на континенте, стремилась к захватам в Центральной Европе. Против агрессивных притязаний прусского короля выступала Австрия, мечтавшая вернуть Силезию и иные земли, которые захватили пруссаки, отнять что-нибудь из собственно прусских владений. К территориальным приобретениям стремились и другие противники «старого Фрица» — Фридриха II прусского, или Фридриха Великого.
Россия не хотела, естественно, усиления Пруссии, ослабления своих границ на западе. Фридрих II, как было известно, с вожделением смотрел на русскую Прибалтику. Правительство Елизаветы Петровны, заключая договор с Австрией (1746 год), не только получало союзника против прусской агрессии, но и стремилось «сделать союз его (венского двора.— Авт.) противу турок более важным и действительным». Кроме того, имелись планы получения Курляндии, «с польской стороны границ округления», соединения коммерции Балтийского и Черного морей.
   По условиям конвенции России с Австрией (январь 1757 года)  обе страны выделяли  восьмидесятитысячные армии; Россия дополнительно — Балтийский флот, ежегодную субсидию Австрии в миллион рублей.
Превосходство сил было на стороне России и ее союзников. Россия имела около трехсот тридцати одной с половиной тысячи войск, полевых и гарнизонных; Австрия—сто тридцать девять тысяч (без гарнизонных); Франция — около двухсот двенадцати тысяч. Их противники имели: Пруссия — сто пятьдесят пять тысяч, Англия — более девяноста одной тысячи. Правда, Англия располагала превосходством на море. Ее флот имел 169 кораблей. У России на Балтике было только 32 корабля и 42 галеры, у Франции — 63 корабля. К тому же Фридрих успел хорошо отмобилизовать и вооружить свою армию. Пустив ее в ход, он надеялся разгромить поодиночке своих врагов, не успевших подготовиться к войне.
Фридрих II в августе 1756 года захватил Саксонию. Вступил в Богемию (октябрь), но, потерпев поражение под Колином, отошел в Саксонию. Россия, ввиду неподготовленности армии, не смогла быстро выступить на помощь Австрии. Но объявила войну общему противнику — Пруссии.
   «Король прусский...— говорилось в опубликованном манифесте русского правительства,— захватил наследные Его величества короля польского области (речь идет о Саксонии курфюрста Августа III, одновременно бывшего королем польским.— Авт.) и со всей суровостию войны напал на земли Ее величества римской императрицы-королевы. При таком состоянии дел не токмо целость верных наших союзников, святость нашего слова и сопряженная с тем честь и достоинство, но и безопасность собственной нашей империи требовали не отлагать действительную нашу противу сего нападате-ля помощь».
   Россия вступила в войну. Для руководства всеми делами, с ней связанными, при императрице создали так называемую Конференцию при Высочайшем дворе, по сути дела,— Военный совет, в составе главных сановников империи (Бестужев-Рюмин, Воронцов, Бутурлин, П. и И. Шуваловы, Трубецкой). Во главе армии из шести корпусов, около ста тридцати тысяч человек, поставили Степана Федоровича Апраксина. Пожилой к тому времени (по понятиям XVIII века) человек, он прошел уже большой путь в жизни, по службе.Степан Федорович, сын стольника Федора Карповича Апраксина, родился 30 июля 1702 года в самом начале Северной войны. Рано потерял отца. Воспитывался в доме родственника Петра Матвеевича Апраксина, добывавшего, как и его брат Федор Матвеевич, славу и чины на полях сражений и в гражданской службе. Степана довольно рано зачислили на службу — солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. При Петре II он стал капитаном, при Анне Ивановне — секунд-майором (1734 год) и был переведен в гвардейский же Семеновский полк. В его составе воевал с турками, участвовал в штурме и взятии Очакова (1737 год), за что получил чин премьер-майора. Через два года в чине генерал-майора служил дежурным при фельдмаршале Минихе. 10 сентября 1739 года привез в Петербург весть о взятии Хотина, получил орден св. Александра Невского.
   После окончания русско-турецкой войны Апраксина назначили начальником войск в Астраханской губернии. В его ведении находились пять пехотных, шесть драгунских полков. В 1742 году, при императрице Елизавете Петровне, его направили посланником в Персию. По возвращении оттуда служил как генерал-кригс-комиссар, вице-президент Военной коллегии. Тогда же был пожалован в чины подполковника гвардии Семеновского полка, генерал-лейтенанта армии, а через четыре года — в генерал-аншефы. 5 сентября 1756 года наконец стал генерал-фельдмаршалом. В 1751 году получил орден Андрея Первозванного.
Его возвышению способствовали и родство, хотя довольно отдаленное, с двумя Апраксиными, сподвижниками Петра I, и женитьба на дочери канцлера Г. И. Головкина, и дружба с графами А. П. Бестужевым-Рюминым и А. Г. Разумовским, братьями Шуваловыми, которые имели большое влияние при дворе.
   «Человек,— по отзыву язвительного М. М. Щербатова, известного историка и публициста, его современника,— пышный и роскошный», Апраксин, уже отличившийся в военной кампании с Турцией, теперь, в 1757 году, должен был принять главное командование войском, выступавшим против Пруссии. А ее армия считалась тогда одной из сильнейших в Европе. Правда, с самого начала руки Апраксина были связаны Конференцией при Высочайшем дворе во главе с самой императрицей. Организовал ее А. П. Бестужев-Рюмин. Будучи канцлером, главой правительства, он, сверх того, имел и чин генерал-фельдмаршала, хотя не только никогда не возглавлял войска, но даже не числился в армейских списках. По его своеобразным представлениям армией, своего рода машиной, можно управлять из Петербурга, вдали от театра военных действий.
 
blank   blank   blank