Баннер
Участие в боях за Мемль
Автор: Тимоха   
20.02.2009 10:22
От С. Ф. Апраксина командование русской армией, действовавшей против Пруссии, принял Вилим Фермор. Англичанин по происхождению, он родился в 1702 году в России. На службу, в чине бомбардира, поступил восемнадцати лет в полевую артиллерию. Потом стал штык-юнкером, в 1724 году — поручиком, в 1729 году — капитаном. Год спустя выполнял поручение по осмотру Колывано-Воскресенских рудников. В 1733 году его произвели в подполковники, назначили генерал-адъютантом фельдмаршала Миниха. Участвовал в осаде и взятии Данцига (1734 год), во время русско-турецкой войны 1735— 1739 годов — в осаде Азова, Крымском походе. Активно проявил себя во время взятия Перекопа. Однажды его с отрядом в триста пятьдесят человек окружили в Черной Долине крымцы и турки, которых было несколько тысяч. Фермор спешил своих подчиненных, построил их в каре и отбил атаки врага. Его находчивость и храбрость отметили, пожаловав чин полковника. В 1737,году он участвовал в должности командира авангарда и генерал-квартирмейстера в штурме и взятии Очакова. В следующие два года, когда Миних совершал походы к Хотину и Яссам, Фермор снова возглавил авангард армии (семь пехотных полков, один гусарский полк, две тысячи казаков), отличился в Ставучанском сражении 28 августа 1739 года.
После окончания турецкой кампании Фермора произвели в генерал-майоры,назначили обер-комендантом Выборга. Под начальством фельдмаршала Ласси он участвовал во время русско-шведской войны в сражении при Виль-манстранде (23 августа 1741 года), за что был награжден орденом св. Александра Невского. В последующие годы занимался устройством дороги от Сосницкого Яма до Петербурга, переписью населения, размежеванием земель в Петербурге и Ингерманландии. В 1746 году получил чин генерал-лейтенанта и должность заведующего Канцелярией от строений. Помимо прочего, ведал постройкой Воскресенского Смольного монастыря, перестройкой Зимнего дворца. В 1755 году его произвели в генерал-аншефы.
   С началом Семилетней войны Фермора, по его просьбе, освободили от должностей по строительному ведомству и направили в действующую армию Апраксина. В это время в Лифляндии формировался особый осадный корпус, и Фермор возглавил его. Он прибыл в Либаву, принял 8 июня командование от генерала Броуна, который временно исполнял обязанности командира корпуса. В нем было около восьми с половиной тысяч человек, некоторые полки и часть осадной артиллерии находились в пути.
   Апраксин поставил перед ним задачу — взять город-крепость Мемель. Вскоре подошли полки и орудия, и корпус увеличил свою численность до шестнадцати тысяч человек. 20 июня Фермор выступил из Либавы, через десять дней подошел к Мемелю (двумя днями раньше сюда же со стороны моря прибыла эскадра Валронда из 6 судов). Гарнизон Мемеля состоял всего из восьмисот человек ландмилиции, но имел 80 орудий.
Суда эскадры начали ночной обстрел, и в городе вспыхнули пожары. На предложение о сдаче комендант ответил отказом. Фермор не предпринял штурма, который мог бы привести к успеху. Он начал устройство траншей и батарей, а следующим утром — обстрел Мемеля с суши, который продолжался несколько дней. 24 июня крепость сдалась на почетных условиях — весь гарнизон, гражданские власти вместе с оружием, казной и государственным имуществом победители выпустили из города. Апраксин выразил чересчур осторожному Фермору свое недовольство нерешительными действиями против такой слабой крепости, как Мемель, и условиями сдачи ее гарнизона.
    Корпус Фермора, по приказу главнокомандующего, отправился к Тильзиту, что ставило под удар связь командующего прусской армией Левальдта с Кенигсбергом   и   помешало   возможному   удару   по   главнымсилам русской армии. Ввиду этого фельдмаршал Фридриха II предпочел отступить на запад. 20 июля Фермор занял Тильзит, позднее— Рагнит. Вскоре он соединился с Апраксиным и в его армии возглавил 1-ю дивизию.
    В Гросс-Егерсдорфском сражении Фермор со своей дивизией стоял в центре русской позиции. Когда появились прусские войска, полки Фермора, как и вся армия, начали движение на Алленбург — Кенигсберг. В обстановке неразберихи, перестройки походных порядков в боевые Фермор вывел свою дивизию в обход леса на поле битвы. Отдал неверное распоряжение батарее Тютчева, стоявшей на возвышенности и метко поражавшей атакующего неприятеля,— покинуть позицию и присоединиться к его маршу.
Солдаты Фермора шли под сильным обстрелом врага. Когда полки первой дивизии построились на опушке леса, разгорелся бой. Два пехотных полка, разбитые противником, отошли в лес, в центр Гросс-Егерсдорфской позиции. Вторая дивизия, соседняя с первой, стояла крепко, но натиск врага поставил ее в очень трудное положение. Поражение прусской кавалерии на крайне левом русском фланге, действия в центре пехоты и артиллерии, наносившие огромные потери атакующим прусским колоннам, неожиданная и стремительная атака Румянцева остановили врага, заставили его в панике бежать. В разгроме врага хорошо проявили себя и полки дивизии Фермора.
Как уже было сказано, после отставки Апраксина Фермор принял командование русской армией. Будучи военным инженером, военным техником, он по воле императрицы Елизаветы Петровны стал полководцем действующей армии.
   Тем временем Фридрих II и его генералы вели борьбу с французами, австрийцами и шведами, нанесли им ряд поражений. Фермор принялся за пополнение армии.
   В Восточной Пруссии, откуда король отозвал Леваль-дта, имелись только отряды ландмилиции, поэтому начали, хотя и очень медленно, создавать отряды «сельских гусар» из числа местных жителей-добровольцев. Конференция при Высочайшем дворе, учитывая подобную ситуацию, решительно потребовала от нового командующего энергичного наступления. Тот отговаривался, просил сроку до весны. Но из Петербурга последовал еще более   строгий   приказ,   и   Фермор   в   декабре   начал поход.
 Его армия, как и у Апраксина, делилась на три дивизии: 1-я—Броуна, 2-я — Ивана Салтыкова, 3-я — Голицына. По плану, составленному в главной квартире Фермора и утвержденному Конференцией, войска шли двумя колоннами: правая' (восемнадцать тысяч пехоты, две тысячи конницы, 24 полковых и 12 полевых орудий) во главе с И. Салтыковым — из Мемеля; левая (десять тысяч пехоты и конницы) во главе с Румянцевым — южнее, на Тильзит. Фермор, руководивший всей «экспедицией», находился в правой колонне. В дальнейшем численность армии довели до тридцати четырех тысяч человек.
   Поход русской армии проходил в условиях очень сильных морозов, нередко без ночевок, без санитарного обоза. Накопилось много больных, которых Фермор приказывал оставлять в городах и деревнях по пути следования, что вызывало большое недовольство солдат. Однако, несмотря на все это, полки шли по 20 километров в сутки в полном порядке. Особенно хорошо показала себя левая колонна во главе с Румянцевым.
   4 января 1758 года Румянцев, не встречая особого сопротивления, вступил в Тильзит. Салтыков шел к Кенигсбергу, и около него соединились полки обеих колонн. Гарнизон Кенигсберга, не дожидаясь подхода русской армии, покинул город. В него 11 января вступили русские войска. Вся Восточная Пруссия, за исключением Данцига, перешла под контроль победителей, а ее жители присягали русской императрице, переходя тем самым в российское подданство.
Главнокомандующему Фермору высшие чины Кенигсберга вручили ключи от города. Его въезд в капитулировавшую столицу Восточной Пруссии выглядел весьма
торжественно.
 Все улицы, окна и кровли домов,— свидетельствовал А. Т. Болотов,— усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение онаго было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войски и самого командира; а как присовокуплялся к тому и звон колоколов во всем городе и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и в литавры, продолжавшееся во все время шествия, то все сие придавало оному еще более пышноси и велликолепия
Обновлено для 20.02.2009 10:35
 
blank   blank   blank