Баннер
Реформы Потёмкина
Автор: Тимоха   
25.02.2009 13:01
   Несмотря на появление у матушки-государыни новых фаворитов, влияние Потемкина не уменьшалось, а, наоборот, увеличивалось. В 1781 году к его трем наместни-чествам прибавилось четвертое — Саратовское, только что учрежденное. В феврале 1784 года он стал президентом Военной коллегии — военным министром России, генерал-фельдмаршалом, шефом Кавалергардского полка. В следующем году ему подчинили Черноморское адмиралтейство и Черноморский флот, штаты которых утвердили в августе. Еще через год он организовал Кавказское и Сибирское войска.
   Немаловажное значение имели меры Потемкина по армии. По изданному им в 1786 году уставу каждый полк получил точную роспись расходов на содержание. Фельдмаршал решительно отменил неудобные для солдат одежду, косы, пудру. «Я употребил всю свою возможность к избежанию излишеств,— писал он,— и, облегча человека, дал однако же все, что может служить к сохранению здоровья и к защите от непогоды... Армия российская, извлеченная из муки, не престанет возносить молитвы... (за Её Величество), а солдат будет здоровее и, лишась щегольских оков, поворотливее и храбрее».
Солдаты по случаю сих приказов были, конечно, весьма довольны, даже сложили об этом песню. Еще больше они благодарили светлейшего за его заботы о сокращении наказаний. «Господам офицерам,— писал он однажды воинским начальникам,— гласно объявите, чтоб с людьми обходились со всевозможною умеренностью, старались бы об их выгодах, в наказаниях не преступали бы положенных, были бы с ними так, как я, ибо я их люблю, как детей».
   В то же время он заявлял себя сторонником строгой дисциплины. «Я предписал,— сообщал он в 1787 году,— чтобы наказания были легкие, но если бы кто дерзнул перед командиром быть ослушным, того я накажу равным смертным наказанием. Солдат есть название честное, которым и первые чины именуются. Гнусно и подло им впадать в прегрешение таковое, как побег».
   Фельдмаршал не одобрял наказания новобранцев, запрещал командирам посылать солдат на свои частные работы, требовал от начальников следить и сам следил за питанием и одеждой подчиненных. Составил в 1788 году «Примечания о причинах болезней» с требованиями заботиться о санитарном состоянии войск. Учредил вторично, после Петра 1, должности армейских инспекторов.
   Потемкин, проводя реформы в армии, на восемнадцать процентов увеличил состав кавалерии, сформировал де-сятиэскадронные драгунские и шестиэскадронные гренадерские полки, четырехбатальонные мушкетерские полки, устроил егерские батальоны, увеличил количество гренадер.
   Не касаясь административной деятельности Потемкина в Петербурге и Новороссии, а она имела большое значение для Российского государства, нельзя не отметить, что предпринятые им реформы в военной области ставят его в один ряд с Петром Великим, Румянцевым, Суворовым, хотя он не сравнился с ними как полководец. Его выдвижение — не только «случай при дворе», прихоть императрицы, но и следствие того, что в это время, конечно, не без ее помощи, появилось немало способных, талантливых людей. Они подвизались в разных сферах деятельности. И нужно сказать, что Екатерина II принадлежала к числу тех правителей, немногих, к сожалению, кто не боялся окружать себя людьми даровитыми, поручать им важнейшие дела по управлению государством, по части военной. Она исповедовала взгляды, которые неплохо взять на вооружение власть имущим: «Крупные и решительные успехи достигаются только дружными усилиями всех». «А кто умнее, тому и книги в руки».
   Потемкин и стал одним из тех, «кто умнее», сделал немалый вклад в «дружные усилия всех».
Известное путешествие Екатерины II в Крым в 1787 году, подготовленное и проведенное Потемкиным, несправедливо осмеянным за «показуху» («потемкинские деревни» и тому подобное), показало, что Новороссия, Таврида под его управлением, его тщанием, трудами достигли очень многого.
   Помимо упомянутого выше его влияние, участие сказалось во многом другом. Например, в сокращении сроков службы, привлечении к ней в той или иной форме и объеме населения Малороссии, Белоруссии, Новороссии, Выборгской губернии, Прибалтики, обучении рекрутов с помощью особо выделяемых людей, формировании запасных (московских) батальонов для подготовки рекрутов. Воинская повинность стала более равномерно распределяться на все области государства. Это был шаг к комплектованию армии по одной общей системе.
Население Новороссии несло службу по охране границ, форпостов, участвовало в операциях действующей армии во время второй русско-турецкой войны. Система комплектования армии на юге страны, которую Д. Ф. Масловский правомерно именовал Потемкинской системой, вводила начала очередности и жеребьевки, льготы по семейному положению (одного сына оставляли при отце, хотя бы и работающем). Принимались меры по устройству быта отставных военных людей.


Обновлено для 25.02.2009 13:04
 
blank   blank   blank