Баннер
АЛЕБАРДА
Автор: Administrator   
20.04.2009 10:42

   Название этого оригинального оружия Helmbai+e, по всей видимости, произошло от немецких слов: Helm (шлем) и Barte (бородка топора), но затем это слово попало в другие языки и было искажено.

Согласно исследованиям Квирина фон Лейтнера относительно происхождения этого слова, оно встречается уже в последней четверти XIII столетия в форме Helmbarte в средневерхненемецком рифмованном рассказе «Герцог Эрнст», а также в «Людвиге крестоносце», и таким образом уже в начале XIV века оно вошло в обиход в современном написании. Достоверно известно, что алебарды имелись у швейцарцев в бою при Моргартене (1315) и при Земпахе (1386). Это оружие родилось в то время, когда стали появляться первые пластинчатые доспехи. В такую форму вылилось стремление противопоставить новому оборонительному средству    соответствующее    наступательное    оружие,

поскольку меч не в состоянии был проникнуть сквозь пластинчатые латы, их можно было сокрушить только ударом топора на длинном древке. Первые алебарды, которые в оригиналах почти до нас не дошли, можно видеть на документальных изображениях. Они имели простую форму, рассчитанную на проникновение между пластинами лат и их разрушение. Так, алебарду можно видеть   в   руке   жандарма времен короля Иоанна I (1350-1364) на барельефе церкви Св. Льва в Париже. Вместо крюка она снабжена молотом .

  Вследствие совершенствования огнестрельного оружия алебарда постепенно претерпевала изменения. Ее главное назначение быть эффективным ударным оружием отходило на второй план, поэтому топор на ней уменьшился в размерах, а второй ее элемент, крюк, начинал играть значительную роль и соответственно становился все более массивным.

Фактически, форма топора и наклон его лезвия, как правило, в среде знатоков и коллекционеров являются достоверным признаком времени изготовления этого оружия. Не останавливаясь на частностях, покажем здесь изображения алебард в хронологическом порядке. На них можно отчетливо проследить постепенное изменение формы этого оружия вплоть до XVII века.

   В XIV и XV столетиях алебарда была самым распространенным оружием внутригородских стычек, но с конца XV века в связи с изменением комплекса вооружения, когда ландскнехты получили длинное копье, алебарда применялась только опытными воинами и младшими офицерами. На долгое время она стала оружием избранных и оставалось таковым на протяжении всего XVI столетия, а в XVII веке почти полностью исчезла из войск. В XVIII веке унтер-офицер пехоты еще имел   маленькую   алебарду, так называемое унтер-офицерское короткое оружие.

   В Италии и Франции словом «алебарда» называли также древковое оружие, которое по форме было так не похоже на немецкое, что едва ли могло быть отнесено к этому виду. Подобного рода оружие обычно так и различали; соответственно - немецкая и итальянская алебарды.

   Как в мирное время, так и на войне, алебарда являлась оружием лейб - гвардии при австрийском императорском дворе. Так, она изображена на гравюрах из книги Иеронима Формшнейдера, изданной в 1539 году, которая содержит описание похода против турок. Наиболее любопытная гравюра изображает смотр проходящей мимо церемониальным маршем гвардии императором Карлом V. Во второй половине XVI века алебардами была вооружена также швейцарская гвардия при французском дворе.



Обновлено для 24.04.2009 10:51
 
blank   blank   blank