Баннер
Алебарды и глефы
ГЛЕФА И КУЗА
Автор: Administrator   
20.04.2009 10:43

  Глефа, неправильно называемая иногда «боевой косой» или «пробивателем», представляет собой наконечник в форме ножа, который крепится к длинному древку с помощью втулки и прожилин. У нижнего конца клинка находятся острые отростки, так называемые отв­одящие крюки, как у итальянских алебард. На обухе располагался или прямой, выдающийся вперед, также для отвода удара, или направленный вверх крюк -так называемый «острый палец». Древнейшие глефы могли применяться как для укола, так и для рубки.

   Вооруженного глефой итальянского воина можно видеть уже в рукописи XIV века из Амброзианской библиотеки. К концу этого столетия она использовалась постоянно. В XV веке глефа становится оружием городских стражников, а в Бургундии она полюбилась арбалетчикам. Карл Смелый требовал, чтобы из солдат, которые должны быть поставлены в ряд перед стрелками, по меньшей мере один, если не два, были вооружены в обязательном порядке мечом, кинжалом и глефой. Еще в конце XV века каждого из пехотинцев, которых приводил с собой рыцарь, называли «глефами» по их оружию. Из числа таких глефов и формировались первые большие отряды городской пехоты. Глефы лейбгвардии.

Обновлено для 24.04.2009 10:56
Подробнее
 
АЛЕБАРДА
Автор: Administrator   
20.04.2009 10:42

   Название этого оригинального оружия Helmbai+e, по всей видимости, произошло от немецких слов: Helm (шлем) и Barte (бородка топора), но затем это слово попало в другие языки и было искажено.

Согласно исследованиям Квирина фон Лейтнера относительно происхождения этого слова, оно встречается уже в последней четверти XIII столетия в форме Helmbarte в средневерхненемецком рифмованном рассказе «Герцог Эрнст», а также в «Людвиге крестоносце», и таким образом уже в начале XIV века оно вошло в обиход в современном написании. Достоверно известно, что алебарды имелись у швейцарцев в бою при Моргартене (1315) и при Земпахе (1386). Это оружие родилось в то время, когда стали появляться первые пластинчатые доспехи. В такую форму вылилось стремление противопоставить новому оборонительному средству    соответствующее    наступательное    оружие,

поскольку меч не в состоянии был проникнуть сквозь пластинчатые латы, их можно было сокрушить только ударом топора на длинном древке. Первые алебарды, которые в оригиналах почти до нас не дошли, можно видеть на документальных изображениях. Они имели простую форму, рассчитанную на проникновение между пластинами лат и их разрушение. Так, алебарду можно видеть   в   руке   жандарма времен короля Иоанна I (1350-1364) на барельефе церкви Св. Льва в Париже. Вместо крюка она снабжена молотом .

Обновлено для 24.04.2009 10:51
Подробнее
 


blank   blank   blank